А мать стояла во дворе, ждала сынулю

Оксана Процюк
А мать стояла во дворе, ждала сынулю:
«Ну, где ж ты милый мой, прийди, я заждалась!
 Ты обещал прийти в конце июля,
Прошло пять лет, а я тебя не дождалась.

 Тогда был март, в последнюю субботу,
 Тебя забрали подневольно воевать…
Я не забуду твою храбрость и заботу,
Когда спросил ты лишь: «А как же моя мать?»

Всего три слова: «Жди меня, мамуля!»
Мне помогали каждый день свой коротать.
Ты уж прости, прости меня, сынуля,
Что больше нету сил тебя здесь ждать…

Когда-нибудь ты обязательно приедешь,
Ведь ты мне обещал, а я ждала…
Там в доме заберёшь все, что увидишь,
Прости уж, что смогла то сберегла…»

На этой ноте оборвалась её речь;
Из глаз старушки упала горькая слеза…
«Прости, коль не смогла всего сберечь…»
И с болью вдруг вздрогнули небеса.

«Прости, мамуличка, меня, своего сына,
Прости, что я не смог к тебе прийти.
Я видел, ты ждала, прийти просила,
Но нет отсюда мне домой пути…

Не плачь, прошу тебя, не плачь, моя родная!
О нет же…да открой свои глаза!!!»
«Да успокойся! – прозвучал вдруг голос с рая, --
Пускай идет, её здесь примут небеса…»
14 июня 2014 год