Не сотвори себе кумира!

Александр Геер
Поверить не могу и согласиться,
Ведь с разумом родился человек,
Но почему тогда не научиться
Ценить свободу, равенство навек?

На  спор любой имеются и мненья-
Найдется выскочка, уверенный что прав.
Его сомнений не появится и тени,
Инакомыслящих геройственно поправ!

Искусством красноречия владея,
Культ личности останется создать, 
Значительность любой своей идеи
Такой оратор сможет доказать.

И миг историей как будто  не забытый,
Так част, как много независимых умов
В «единный» превращались,  в «монолитный»,
Народ, к любым лишениям и подвигам готов!

И слово лидера становится законом!
Любимца общества, творца, борца за мир!
Свободный  дух становится покорным
Судьбу свою кумиру подчинив...

Тогда приходит неминуемо простое-
Как рано или поздно наш кумир
Вдруг обесценит нашу личность и устроит
За наш же счет сплошой кровавый пир!

А может быть под тяжестью доверья
Он сломлен будет и в какой то час
Откажется от собственной идеи
И всех своих сподвижников предаст...

Мы виноваты, что личность превозносим
Дав  баловням судьбы собой руководить
И жалобно потом у бога просим
От патриотов и  фанатов оградить!

Кто ж мы тогда? Толпа? Бараны? Стадо?
Что тупо следует за нашим вожаком?
Зачем нам ум? Свободы нам не надо!
Мы все равно закончим под ножом!

Но всё же лучше оставить пессимизм
Идея нужная вернет из тупика,
Не выход с совестью вступать нам в компромиссы,
Решенье нужное найдем наверняка!
 
И все простое гениально в этом мире!
Заветы в вечной книге ты прочти!
Где во втором-«Не сотвори себе кумира!»
На всё простой ответ дает почти!