Медузы

Тинунский
В жаркую, томную, липкую полночь
Поезд катился стрелой под откос.
Переливались в сиянии лунном
Круглые звёзды чугунных колёс.

Ехали долго. Скрипели сиденья. 
Сном наш вагон в эту ночь занемог.
В тьму окунулся плацкарт до рассвета
И затерялся в сплетеньи дорог.

Рвётся по швам угнетающий сумрак
Гроздьями бликов больших городов.
Поезд летит к кистепёрому морю,
К югу, к теплу и к цветенью садов.

Жарко и душно; на грудь давит толща
Зеленоватой солёной воды;
Морем укрылась от тяжких я мыслей
И от палящей мирской суеты.

Катится поезд, несутся вагоны
В синюю, душную, южную даль.
Рыба в проходе плывёт, извиваясь,
И шебуршат плавники, точно сталь.

Я наблюдаю; на сон нет терпенья;
Море настойчиво бьётся в виски,
И надо мною, как дымка, летают
Посеребрённые рыб косяки.

Руку вперёд я тяну - и касаюсь
Пальцами мягких, холодных телец.
Над головою моей проплывает
Стайка медуз - океанский венец.

Нитями режут морскую водицу,
Бьются в оконные стёкла, дрожа,
Плавно гарцуют вдоль коек и спящих,
Вьются узором вокруг багажа.

Мысли, как пенные тёплые волны,
Вмиг затопили меня - и вагон.
Призрачным счастьем и верою в море
Мне показался медуз легион.

Вот бы ладонью вспороть морю брюхо
И занырнуть в бархатистую синь!
Солнцу б подставить усталые плечи,
Плыть бы к ногам океанских богинь!..

...Жаль, что в ту душную звёздную полночь
Море в вагоне лишь виделось мне.
Я засыпала под грохот чугунный;
Стайки медуз растворялись во мгле.