То ли осени пленение?

Владимир Тараненко 2
То ли осени – пленение?

То ли осени - пленение,
То ли это -  настроение…
Гамма она, как метафора,
А гармония - с тонами арфа,

Струны вот её задеты,
Рассыпаются наветы,
А в журчании из звуков,
Не услышу я испугов,

Чудо,  подхватили голоса
В лёгкость неба с облаками,
Раз друзья... сплетаемся руками,
И зазвучала в душах наших месса,

И вливаясь в хоровод,
От души запели слово,
Из души рождённых нот,
Слово то на всё готово

Подхватил его народ.
И полился всюду свет
Распахнулся небосвод,
У метафор свой совет

В гамме оставляет след,
А в гармонии - завет
В дарованиях - ответ,
Так уходим мы от бед.

Внемлю, слушаю порою
Колокольный перезвон,
Завладел моей душою,
И звенит со всех сторон,

Словно гусли в переливах,
Среди зорь в своих разливах,
К  свету в песнях свиристель,
И душой поёт эта звонкая свирель,

Растворив сей мир блаженно
Из созвучий добрых звуков,
Радость вторит непременно,
Ритмы  сердца все из стуков,

Разум принимает  благодать,
Чтоб душою радость раздавать,
Я бродил по осени всего лишь,
Слушал, как звучала её тишь…,

Ну, а где-то ты бродить изволишь,
Как и осень, но со мной молчишь…,
Может, в норке своей... спать изволишь,
Спряталась на зиму, словно маленькая мышь,

И тревожишь холодами только мои сны,
Своим без различием мороза... до весны…,
То ли это осени... было всё пленение?
То ли не покоя - моё просто настроение,

С обоюдностью в отражении вины у двоих сомнения?
У меня к тебе влечения, а в тебе же, отторжения,
Во мне два отношения с различной к тебе стороны,
Ну, как свет и тьма с каждой стороны - одной луны...,

А в твоих тенях отражаюсь только я,
Забавная такая со мной идёт история...,
Не уж-то тенью стал я у чужого бытия?
Ах, в сердце её жаль, не моя симфония...,

И у осени её ненастья и в том мои пленения,
От падших листьев, есть все тления её огня.

Картинка из Интернета, спасибо автору, ведь от него я принял из молчания ответ...