Санкт Петербург

Екатерина Михайловна Макарова
Настал тот день, уже сегодня стальные крылья я надену,
полет к мечте, опять свободна,
встречай Нева царевну-деву.
Украдкой я о том мечтала, о нашей встрече, о свидании,
я так измаялась, устала, в дали от родины, в изгнании…
Лечу! Встречайте белы ночи, кузина, дядя и Нева!
Уже душа не кровоточит, я счастлива и я цела.
Я счастлива, что Вас увижу, что повидаю Эрмитаж,
уж плеск реки кабуд-то слышу, какбуд-то вижу уже Спас.
Скульптуры трогаю ладонью твои мой дядя, мой родной,
что же ваш город мне откроет, своею царственной рукой?

И показал прекрасный город свои красоты,
зазывал!
Теперь мне Питер очень дорог,
частичкою души он стал.
Озаренна его величием –
сама я стала величава,
восхищенна его обличьем,
 я проплывала словно пава
между людей его чудесных,
меж грандиозных островов
и меж Богинь его прелестных,
между аллей и меж дворцов.

Дары его – венцы искусства,
они всегда со мной теперь.
Там чудеса, что будят чувства
и сколько  небылоб потерь –
воссоздан он Творцов рукою!
Поклон им низкий до земли.
Храним же будь отныне вдвое
пусть не придут лихие дни.
Я любовалась Летним Садом,
Русским Музеем, Петергофом.
Театру Ленсовета надо
так многим поучить Европу.

Янтарной комнатой была поражена,
 как солнцем, как творением богов,
Конечно эта сказка не проста,
Здесь труд Росси лучших мастеров.
Художника искусная рука
трудилася над слезами деревьев,
что пали и катились по волнам,
к русалкам в бездны отпертые двери.
Волшебники со дна их подняли,
Построили из них свои картины,
чтоб нам частичку сказки принесли
янтарной грустью, радостью Ярилы.

Про все красоты не расскажешь,
там каждый должен побывать.
Там все прекрасное, все наше,
о чем только смогли мечтать!


К.М. 29.09.14