Еще нелюбимые стихи

Александр Исаакович Гельман
==

С некоторых пор,
с некоторых горьких пор
утром ночь не уходит из глаз,
день не знает, как быть
с обнаглевшей ночью –
попробуй ее прогнать -
полную заговоров, угроз,
приклеенную к небу
густой, молодой спермой.
Изнасилованные дни -
вот что нам оставили,
вот что мы оставляем.

==

Сгустки, спутанности моей души –
я проткну вас, у меня в руках копье,
я хочу видеть вашу кровь на моей руке,
лизнуть языком,
может, вкус крови приоткроет тайну
моей бешеной лени,
а не выйдет, я ненадолго умру,
чтобы из немоты ударить ее
окаменевшим словом.

--

Вот до чего я дошел:
себя вчерашнего, притом, трезвого,
совершенно трезвого!
не помню,
забываю, что накануне вечером
делал, говорил.
Уже несколько раз так было:
жена рассказывает –
неужели это я, обо мне?
Напьешься старости -
мозги разжижатся
похлеще, чем от чачи.

==