Не суди по внешнем виду человека

Оксана Процюк
               
Не суди по внешнем виду человека,
Ведь часто он обманчивым бывает,
И то что у душе его творится
Скорей всего лишь единицы знают.

По внешнем виду не понять его мышления,
Причину всех поступков, смысл слов.
Нужно понять всю душу изначально,
Определись, ты к этому готов?

Сумеешь ты побыть на его месте?
Найти свои решения проблем?
Только такие, чтоб были идеальны,
Чтоб их решенья подходили всем.

Сумеешь ты иначе поступить,
Когда тебе встромляют в спину нож?
Когда для человека хочешь жить,
А он тебе рассказывает ложь.

Сумеешь ты предательство простить?
Забыть обиды, боль и все измены?
Забыв плохое научится жить,
И радоваться жизни, переменам?

Сумеешь ты остаться человеком
При всех несправедливостях судьбы?
И в жизни дорожить каждым моментом,
И жить по справедливости с людьми?

Сумеешь ты иначе жизнь прожить?
Но только так, чтоб смог потом гордится,
При этом все силы приложить,
Чтоб по случайности нигде не ошибиться.

Сумеешь ли убрать свой эгоизм
И жизнь прожить не только для себя?
Сумеешь горе заменить на оптимизм?
Пройти свой путь достойно и шутя?

Подумай, стоит человека осуждать
Пока не понял истинность души?
По внешнем виду ведь все сразу не понять,
Поэтому из выводами не спеши!

И не суди по внешнем виду человека,
Ведь часто он обманчивым бывает,
А то, что у душе его творится
Скорей всего лишь единицы знают…
      21 мая 2013 год