Пять океанов. Запоминалка для началки

Наталья Мартишина
Я хочу посмотреть
Всё, что  есть на земле,
И отправиться в путь
На большом корабле,
И увидеть далёкие страны.

Мой корабль увлекут,
И в ладони возьмут
Пять героев, пять братьев туманных,
Пять друзей –
Пять земных океанов.


Это Тихий,
Его бы я сразу узнал,
У него не волна – а чудовищный вал,
Если будет он бурей разгневан.

А на солнце
Он, словно котёнок, лежит,
И мурлычет, и ласковой песней дрожит –
Он велик, удивителен, древен…


Это славный Индийский,
Меж Африкой он
И Австралией,
Будто в обеих влюблён,
Как в прекрасных царевен из сказки.

Аравийское море,
Бенгальский залив –
Он по-южному жарок,
Могуч, терпелив –
Любит рыбок диковинных пляски.


Это Северный,
Он океан небольшой,
Но с особою,
Нежно-суровой душой,
И не зря Ледовитым зовётся.

Там тюлени, моржи,
Вечно снег там лежит,
Там горячее солнце забыто.
Всё равно там своя
Интересная жизнь –
В океане таком ледовитом!


Южный полюс Земли!
Южный там океан.
Антарктида –
И к тем не добраться краям:
Так они далеки от России!

И Китай, и Австралию, и острова
Надо нам миновать,
Чтобы песня жила
Смелой и антарктической силой!


Ближе к нам
Атлантический наш океан,
Он Европу омыл,
Он и множество стран
Напитал тёплой влагой Гольфстрима.
Так течение тёплое люди зовут,
И Атлантовы силы в душе берегут
В нашей жизни, земной и красивой!


Я хочу посмотреть
Всё, что  есть на земле,
И отправиться в путь
На большом корабле,
И увидеть далёкие страны.

Потому что я знаю –
Поддержат корабль
На ладонях, на волнах,
В штормах и ветрах –
Пять друзей, пять собратьев желанных.

Путешественник сможет
Их сразу назвать,
Он ведь должен по имени каждого знать –
Наши пять океанов!




Индийский, Атлантический и Тихий,
И Южный с Ледовитым - знают дети,
Все пять океанов великих -
Один водный мир на планете!

Мечтают ручьи все и речки
Великими волнами течь,
И знают все дети, конечно,
Нам надо мир водный беречь!


)))))

Топорная работа, это да.
Если кто решит задачу изящнее - поделитесь!
А мы газету делаем для второго "Г".

А то, что океанов вроде бы как уже пять - на совести авторов учебника "Окружающий мир". Я не спорю.