Тарантелла генуэзца

Юрий Николаевич Горбачев 2
Из Солдеи*  отправлюсь в Торонто,
юркнув ласточкой в тесный проём,
тарантеллу станцует тарантул
в опустелом доспехе моём.

Пусть не телом, а только лишь прахом
здесь останусь  -не повод к печали,
пусть совьёт быстрокрылая птаха
ком гнезда  там, где сердце стучало.

Из  глазниц же, откуда сверкали
мои  очи –вообрази-   
выбегать будут , жаля стрекалами,
сколопендры – навроде слезы.

Но душа –это парус в бойнице,
это Ницца, порты , причалы,
поцелуи моей баловницы,
там,где лютня моя бренчала.

В щель забрала проросший   полынный
чахлый кустик, -такой вот ценой!
На столе недочитанный Плиний
в кабинете, залитом луной.

В двух пространствах с тобою пребуду,
в десяти просквожу временах,
воплотясь и в Христа, и в Будду,
твой лютнист, твой Тристан, твой монах.

Между нами мечом, Изольда,
будет Млечный светиться путь,
море,  словно мой плащ изодранный,
оголит бездонную суть.

Время суток такое, что гады
копошатся на дне, но ветер
открывает дали Синдбаду,
и Циклоп готовит свой вертел.

Но знакомый шорох сандалий
вдруг напомнит про Одиссея.
Да, меня вы где-то видали,
да и  песни  допел не все я.


На снимке-Судак. Крым. Генузсская крепость.
*Солдея-генуэзсское название Судака.