Подари...

Виктор Сергиевский
          
Подари мне, Господь,
                жизнь иную, чем прожита…
Подари без ошибок,
                без потерь и вранья…
А из женщин - одну,
            ту, что сердцем не понята,
А не десять чужих,
                что любили меня…

Подари мне венок
                из душистого клевера,
Подари каравай
                из домашней  муки,
Подари мне письмо
                да с далекого севера,
Где застывший утес
                и изба у реки…

Где орут по утрам
                петухи оглашенные,
Где вода, как года,
                утекает в туман…
И где дети растут,
                как моё отражение,
Где я был молодым,
                озорной атаман.
 
И кто скажет, зачем,
                эти годы подарены
Не друзьям, не врагам –
              просто брошены в снег?
Хорошо, что не стал
             ни слугой и ни барином,
А живу и люблю,
                как простой человек…

В пояс вам поклонюсь,
               деревца тонкостволые,
Вы, березки мои
                и сирень у окна…
Отчего же душа
              так щемит, словно голая
На холодных ветрах
                оказалась одна?...

И простите меня,
             кто поверил в мечту мою,
Кто мой стол разделил,
                пироги и вино,
Что особенных слов
                вам никак не придумаю,
Хоть ищу те слова
                бесконечно давно…

И к чему объяснять,
              как я жил, и загадывать,
Вновь увижу ль тебя,
                мой родительский дом?
Но не стану скрывать,
              что хотелось порадовать
Вас, мои земляки,
                за огромным столом…

Как увижу тебя,
            столько лет меня ждавшую?
Как в глаза я твои,
                осмелев, загляну?
Как седую главу,
               долго что-то искавшую,
На колени твои,
                захмелев, уроню?

Если можешь, прости
                ты меня, непутевого,
Та, чьи волосы – дым…
                А ведь пахли росой!
Отмахал полпути,
                не начать уже нового,
А волнуюсь сейчас,
                как мальчишка босой…

И уже не понять,
             не забыть и не высказать,
Чем деревня моя
               мне до слез дорога?...
И всё меньше друзей,
                и дорога неблизкая,
И забытые сны
                заметают снега…