Другу

Виктор Сергиевский
               
          Унылый дождь, занудный
                как молитва,
          Унылый дождь
                который день подряд…
          Косые струи режут
                словно бритва
          Дома, трамваи,
                тротуары, сад…

          Запутавшись
               в морщинах-складках пледа
          И ноги завернув
                в сухую шерсть,
          Веду с погодой
                странную беседу,
          Ей высказав обиды
                все как есть…

          Какого черта!
                Тянет бок и спину,
          Болят колени
                и саднит плечо…
          А в горле всё
                похоже на ангину,
          А может быть
                на что-нибудь  ещё…

          И вдруг – о,боже!-
                твой звонок – и двери
          Со скрипом – настежь:
                - Старый балабол!
          - Ты болен?! Бред!
                Ну кто тебе поверит?!
          Вставай и накрывай
                скорей на стол!


          Мы будем и гулять
                и веселиться!
          С тобою мы не виделись
                сто лет,
          Поэтому не грех бы
                и напиться,
          А ну-ка,
                двигай ближе табурет!

          Ну, как живешь?
                Как дети? Как супруга?
          Ты не стареешь,
                лишь слегка седой…
          Попробуй вот
                селедочки от друга
          Да водочки…
                За встречу! По второй?

          … Текла беседа,
                и воспоминанья –
          Как кадры из давно
                ушедших дней
          Вновь  возвращали нас
                к очарованью
          Лет бесшабашных
                юности моей…

          … Ушли болезни
                и ушли печали.
          Мы вспомнили иных,
                кого уж нет…
          И общежитье,
                что забыть едва ли,
          И весь наш курс,
                друзей тех звонких лет.

          Прощаясь, выдал
                анекдот в передней
          И пожелал,
                как-будто бы шутя,
          Чтоб встреча наша
                не была последней…

          ...Его не стало
                двадцать дней спустя…