В осаждённом Славянске не спят

Марианна Гежинская
Только трель соловья за окном.
Отчего же мне слышно иное?
Под трассирующим огнём
Ты, душа, не находишь покоя.

Только звёзды да блики луны
Опрокинуты в лужи и росы.
Отчего же тревожные сны
И натянуты нервы, как тросы?

Отчего всё не так, как всегда?
Не в ладах созерцанье и совесть.
И чужая, казалось, беда
Крепко вписана в личную повесть.

Обессилела совесть, больна.
С гневом в ссоре, взаимных упрёках,
Что кровавая эта весна
Не несёт меня в мутных потоках,

Что спасительным стал бугорок,
Что поверилось в слово и в чудо...
А спустя незначительный срок -
Нашвырялась отчаяний груда.

И бессилье в черёд перемен -
Откровением гнусным, жестоким,
Душным смрадом душевных гангрен
И безверием одиноким.

Не политик, не воин, не царь.
Отчего ж растревожена болью
И радею я ныне,как встарь,
Совесть вспаивать доблестной кровью?

С чем придём на истории суд -
Тем помянуты в памяти будем.
Вслед за Цезарем вспомнится Брут,
И Иуду мы вряд ли забудем...

Колокольный церковный набат
Прихожан не к пасхальной молитве -
Ополченцев усталый отряд
Призывает в неравенство битвы.

Оттого и не спится в ночи
Под весны соловьиные трели -
Самозваные палачи
Выжгли радость пасхальной недели.

Расстреляли они тишину,
Протрезвив опьянённых везеньем,
Где-то в славном, согретом Крыму
Совесть мечется в цвете весеннем.

Опадает, отбуйствовав, цвет,
Осыпается розовым прахом.
Для тревог увядания нет,
Щедро сдобренных кровью и страхом.

В осаждённом Славянске не спят.
Ночи траурны, дни бесконечны.
Ополченцев измотан отряд.
Будь, кто павшие, в памяти вечны.

                26.04.2014