Ты смотришь на меня, как поп на ребе

Рафаэль-Мендель
Ты смотришь на меня, как поп на ребе,
И что-то тихо шепчешь, невпопад.
Не нравлюсь?
Хорошо!
А в синем небе
Опять чужие аисты кричат.

Душа  бесцельной горечью  томится -
Ах,  не понять ей в жизни ничего!
Лечу сквозь боль  за каждой вольной птицей,
Подальше от презренья твоего.

Осенний день обманчив, краток, тонок,
Он – нитка из печального клубка.
Меня зовёт последний аистёнок
Куда-то в золотые облака.

А что?
В заботах о воде и хлебе
Продлю я свой давно погасший век.
Ты смотришь на меня, как поп на ребе,
Но ребе – тоже Божий человек.
                Рафаэль-Мендель
                28 сентября 2014г.