Женщина по имени война

Евгений Шушманов
Что на язык теперь родной пенять,
испив лишений и смертей сполна,
полсотни лет я не могу понять,
кто дал ей имя женское – Война?

Какая, всё же, тётка она злая,
хоть женщина, но всё-таки – Война,
она, чужие жизни отбирая,
взамен даёт погибшим ордена.

И умирают мальчики в безвестье,
присяге данной, исполняя долг,
стать мужем, не успев своей невесте…
Какой есть в этом здравый смысл и толк?

Война – она, смерть рядом с ней – она,
ведут людей стадами на убой…
Кто женские ссудил им имена,
присвоив род мужской для слова – бой?

Война надежд на жизнь не оставляя,
выводит на надгробьях имена…
Какая, всё же, тётка она злая,
особа рода женского - Война…