Провокатор Бездны

Андрей Фисенко
.


                Драма



                Действующие лица:
                Чёрный Квадрат Казимира Малевича
                Экскурсовод на пол-ставки
                Граждане
                ещё Экскурсовод на пол-ставки
                ещё Граждане
                Электрики картинной галереи



– Ой!
– Что это?
– Ой!
– Что это?
– Ой!
– Что это?


– Э… Вот тут мы видим дядю Васю,
после вчерашнего.
Глаза его – зелёные… а тута – красные…
После вчерашнего.


– По четырём углам – лежат Избитые.
Белилом цинковым – цинично,
напоказ забытые:
сомненья,
вздохи беглеца на чемодане… в саркофаге времени,
совпавшим геометрией
с постылой комнатой, теперь – навек пустой…
А в центре композиции –
темница – щит ладоней,
оберегающий слезу от взмаха
                сомкнутых ресниц…
И муки…
нет, не разума о веке-вертопрахе,
нет.
Муки опечатанной груди! –
от этой роковой,
        так и не пролившейся… её, её слезы…
И что теперь, во мраке перепутья? – прощай?..
Прощай!
И – точка, величиною с Бездну!


– Ой!
– Что это?
– Ой!
– Что это?
– Ой!
– Что это?


– Что что?  Э… да.
Да…
Который – дядя Вася?  Где – дядя Вася?
Вы знаете, Полотно – не  про него.
А про его решительное «Нет!» –
желтухе информации,
переводящей Дух – на мяса.
Всей этой галиматье голимой,
окрасившей пространство жизни в скомороший бред!
Фальшиво-искромётному гламуру!
Квадрат – его шутливое «В натуре?»
Нам, сумасшедшим… да!
Пожалуй – нам!
Э?..


– Тихонечко!
Все с билетами!..  с билетом он, прости господи…
…окаянного Обамы сердце,
и сам-то он –
             сладострастно ёрзая на соразмерном
                кактусе,
английскою булавкой штопает condom! –
с оглядкой вынутый на скотобойне «Freedom»*,
ночью,
из чрева свиноматки…
Какой «презерватив-убийца»?..  насмотрятся…
Да успокойтесь, вы!  Простой гондон!
Да, миру – мир!
У вас билет на Армавир иль, чёрт вас побери!..
Да кто такой, ваш Макаревич?
Малевич! Казимир!
Да!  Вот это вот – Малевич!
Ну, не врубаетесь, так едьте в Армавир!
Да что ж такое!


– Ой!
– Что это?
– Ой!
– Что это?
– Ой!
– Что это?


– А может…  Сам Господь?..
Слышь,
директрисе как-то говорю:
«А может – Сам Господь?
Для тех, кто от Лица Его отрёкся…
Спина Господня… »
– И чо?
– Меняешь лампу, говорит, вот и меняй.
– Василь Василич! А ты полегче!
Один, вот, намалюет, а ты башку ломай…
Хватит на сегодня!
Давай-ка, моем руки,
да ко мне в гараж…  возьмём, чего покрепче!
И – хрен кто сыщет нас!



                *Freedom – англ –
                свобода, права



                конец



.