Мы не выбираем, где родиться... о нашем поселке

Лидия Притыкина
Мы не выбираем, где родиться,
А иначе я  жила б у моря.
Круглый год там в платьице из ситца
Я гуляла бы, не зная горя.
Не копила бы на шубу из мутона,
Сапоги и валенки в придачу.
Рассужденья слушая Гордона,
Я, бывает, не смеюсь, а плачу.
Как же далеки вы от народа
Гении "развесистого" слова.
Мы для вас в глубинке куча сброда...
Что же о своем продолжу снова.
Может загорелой амазонкой
Уходила б в море на рассвете.
Управляя юркой плоскодонкой,
Помогала мужу ставить сети.
Вечером на пляже под луною
Танцевала самбу иль ламбаду.
Не томясь неясною виною,
Жизнь бы принимала, как награду.
Надоели холода и вьюги.
(Деревца и те отстали в росте).
Был бы выбор - я б жила на юге,
А на Север приезжала в гости.
Нет, в Союзе мы не плохо жили.
Были и вниманье, и забота.
Сытые, в тепле, мы не тужили.
И у всех до одного была работа.
В перестройку наш завод закрыли.
И никто теперь нам не поможет.
Про людей, конечно же, забыли.
Выживайте люди, кто как может.
А поселок жил одним заводом.
Ну и что? Сей факт кого задел?
Люди стали безработным "сбродом".
Оказались в жизни не у дел.
Безысходность заливают водкой,
Деградируя от жизни и отравы.
Может и была б я патриоткой,
Если б жили мы, как скандинавы.