Лето

Кроватник
 Разморило лето тяжёлую зелень ветвей,
 А под ними душная тень мается...
 Над землёю повис неизбежный пух тополей,
 Над асфальтом воздух дрожащий плавится...

 Не заглядывай в завтра,оно само придет,
 Утра нежной несмелой улыбкой девичьей...
 И надежда, как густой невесомый мёд,
 Разольёт по земле радость жизни вечную...

 Ну, не может такого быть, чтоб пришла зима,
 Чтоб исчезли с улиц короткие юбочки,
 Лето - это праздник жизни не для ума -
 Это бьющий струёй фонтан уличный...

 Кто кому внезапно судьбы поменяет счёт...
 Кто успеет вскочить на подножку трамвайную...
 Сладко верится в то, что счастливый этот полёт
 Воплотит все мечты неясные тайные...

 Надрывается солнцем июньским жара...
 Мы свободны в своих извечных желаниях...
 Вот она,безоглядного счастья пора -
 В затянувшемся вдохе парит ожиданием!..

 Под ногами спряталась, съёжившись, тень,
 Ну, конечно, время-то уже серединное...
 Но не кончился, нет ещё не кончился день -
 Может, главное ждёт впереди меня?..

 Слава богу, ещё не видать луны...
 Не зажглась городская ночь окнами...
 Отражается мой беззвучный крик от стены:
"Где же ты, что ищу я всю жизнь долгую?!.".

 Млеет в томном безоблачном небе день,
 Не последний, завтра ещё нарисуется...
 Отцвела, не успел оглянуться, сирень...
 Начало лета - всё ещё образуется...

 Я гляжу в окно, как с ромашек рву лепестки,
 Там, на улицах, щедрое лето плещется...
 Хоть все окна открой, не проветрить себя от тоски,
 Той, что вином никаким не лечится...

 Где ж ты лето моё?.. Почему не со мной?..
 В ярком платье коротком шёлковом...
 С поцелуем хмельным, что накроет волной,
 И останется днями тёплыми...

 В синеве, над домами, у птиц тоже жизнь...
 И прожить её надо успеть до осени...
 Сочной зеленью лето без края раскинулось вширь,
 И вот-вот оно, то, о чём Бога просим мы...