Весенний день

Андрей Лобанов Павлович
ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ

С утра природа тосковала
И бледно брезжился рассвет,
В обед же снегом заметала
Водой, наполненный кювет…

Выглядывало, впрочем, солнце,
Пытались птицы в небе петь,
Весна, и бег ручьевой звонче,
Хоть снег еще может лететь…

Непредсказуемость погоды,
Сюрпризы раннею весной,
Капризы матушки – природы
С ума могут свести, порой…

Но в этой мокрой круговерти,
Весна прекрасна и мила,
Она росткам поет, поверьте,
Ведь скоро я буду тепла…

ххх

Слякоть, лужи, снег и ветер,
В марте ранняя весна,
Превращает утро в вечер,
Не палитра, грязь одна…

Тучи мертвенно свинцовы,
Как под глазом синяки,
Утром огненно - пунцовы
Горизонта гребешки…

Холод, сырость, грязь и хляби
Лезут раннею весной,
Заливают в поле зяби,
Напирающей водой…








Дождь и дождь, одна морока
И сплошная зевота,
Сердцу очень одиноко,
 У зевающего рта…

Веки липнут сном дождливым,
Тянет путника в тепло,
Чересчур глядит стыдливо
В мир весеннее чело…

Колея на тракте мокнет,
Нет дорог, размыто все,
Знать бы хоть, когда просохнет,
Только дождь идет еще…

Что ж, на печку, как Емеля
Завалюсь и лягу спать.
Эй, весна! Уже неделю
Плачешь, хватит горевать!

ххх

И прислушалась погода
К заявленью моему,
Солнце вышло на природу,
Разогнало дождь и мглу…

Заблестели лужи, реки,
И веселые ручьи,
Оживились человеки,
Оживились червячки...

И тепло согрело сердце
И сердечная струна
Заиграла в теле нежно:
Здравствуй, милая весна!