Этажи

Марина Вдовик
По этажам человеческой сущности
Мы поднимаемся.
     Шаг за шагом,
         Шаг за шагом
Мы переменимся,
    Мы переломимся,
        Перекраиваемся…
Шаг за шагом
     Мы поднимаемся,
         Мы пробираемся
            Не понимая,
                Перестраиваемся.
Ступень за ступенью - только вверх
Мчит человеческий нерв!

На первом этаже сидит обезьяна:
Рычит, кричит, рвет на себе волосы.
В клетке, где прутья - табу и уставы,
Ломает когти - на стенах полосы.
Жалко животное, хочется выпустить,
Но рвется выше человеческий нерв.
Уходишь, оставив клетку закрытой,
В себе запирая зверя навек.

За шагом шаг,
    за этажом этаж
Своих страданий
    никому не отдашь
Своих стремлений
    никому не поручишь
И лезешь выше,
     выше и круче.

На втором этаже стеклянное зеркало -
Хрупкое отражение мыслей и планов.
Проводишь рукой, стирая пыль,
И хочешь ударить, в кровь рассекаясь;
Разбить на сотни неравных осколков,
Чтобы не видеть и не надеяться
Кусочки стекла разбросать бы по полу…
Но выше человеческий нерв лезется!

На третьем этаже теплая бабушка
Читает сказку о дураке-Иване,
Вяжет свитер и смотрит ласково,
Прячет скромный подарок в кармане.
Хочешь остаться, прижаться сердцем,
В слезах утопиться, вырезать в камне…
Хочешь остаться, остановиться,
Но нервы жжет беспощадное пламя…

Тебе придется
    Подняться выше
Шаг за шагом
    Перетерпеть
Переосмыслиться,
     Переродиться…
На четвертый этаж!!!
    ...или вечная смерть…