Гипсикрат

Ева Лист
Когда не останется лиц среди смерти гримас
И будет казаться: не битва, а бойня скорее;
Дерись, Гипсикрат, свирепей Минервы и Марса,
Дерись за понтийских богов и понтийских царей.

Когда твой правитель и муж пред Помпеем падёт
И будет покинут, оставлен своими солдатами,
Держи его руку так крепко, как держишь копьё;
Не плачь, Гипсикрат, жена Митридата Евпатора.

Когда, не дойдя до одра, он вскричит: Битоит!
И тень рассечёт лик усталого, храброго галла,
Усни, Гипсикрат, опершись на могильный гранит,
Усни до того, как железо окрасится алым.

*

Когда разгорится созвездием по небу хворост,
Персидская ночь снизойдёт, словно дёготь и патока,
На мой тёмно-серый, на мой тёмно-северный город:
Пой мне, Гипсикрат, жена Митридата Евпатора.

_________________________________________________

Понтийское царство — греко-персидское государство в Малой Азии в 302 — 64 до н. э.
Митридат (Евпатор, также Дионис) - царь Понта, правивший в 120—63 годы до н. э.; потерпел поражение в войне с Помпеем (3-я Митридатова война); принял смерть по собственной просьбе от рук своего друга и телохранителя галла Битоита.
Гипсикратия - шестая жена Митридата, владевшая воинским искусством и сопровождавшая мужа в военных походах. Одна из немногих не бросила Митридата после поражения. За воинскую отвагу и умения прозвана мужским именем - Гипсикрат.

Минерва и Марс - боги римского пантеона.
Минерва - богиня мудрости (часто военной).
Марс - бог войны.