Созерцатель

Вера Чижевская Августовна
               "Все мы немножко лошади…"
                Маяковский

Я соперников утешу и не стану бить копытом,
словно лошадь перед скачкой от желания бежать.
Мне легко придти не первой по привычке незабытой.
Лучше я в хвосте останусь и не буду грустно ржать.

Обгоняют, обгоняют… даже упряжь не помеха,
ни коляска, ни тачанка, ни тяжёлый воз забот.
Я стою и наблюдаю: эти гонки мне – потеха:
это ж люди, а не кони, все в поту - летят вперёд!

Хладнокровный созерцатель, не люблю  толчков и качки
и, учтиво уступая, говорю: «А мы свернём…».
… Даже лёгкую поклажу не хочу тащить на тачке!
Я хочу быть человеком, а не загнанным конём.