Осень в Муми-доле

Таня Зачёсова
Осень в Муми-доле. Не сезон
И на облаках не покататься.
Хемуль* потерял свой старый зонт,
Морры* снова стали все бояться.

Вифсла с Тофслой* пьют горячий чай,
Снифф* нудит и кутается в плед.
Муми-папа бросил невзначай,
Что: «скучней поры, наверно, нет».

Только Муми-тролль неукротим,
С ним Снусмумрик* —
                самый лучший друг.
- Скука? Что ж, в веселье превратим,
А не то уснут здесь все вокруг!

- Ох уж дети, нервы муми-мам.
Хоть Ондатру* спать не помешайте...
Осень в Муми-доле — балаган*.
Все кто хочет в гости приезжайте!



____________________________________

В книгах Туве Янссон повествуется об одной семье муми-троллей. Эта беззаботная и предприимчивая семья живёт в своём доме в Муми-долине (Муми-дол).

Хемуль — один из самых образованных жителей Долины. Довольно занудный, но в принципе добродушен, если его не злить. Любит командовать и никогда не признаёт своей неправоты. Собирает почтовые марки и растения. Ходит в платье, которое ему досталось в наследство от тётки, в качестве приветствия использует книксен. Имеет многочисленных родственников.

Морра — похожа на огромную чёрную тень, там, где она прошла, всё замерзает. Морру очень привлекает керосиновая лампа муми-троллей. Морру боятся все, и только Муми-мама считает, что она не опасна, а, может быть, лишь очень одинока.

Тофсла и Вифсла — настоящие иностранцы, они совершенно неразлучны, живут под кустом сирени неподалёку от муми-дома и полностью предоставлены сами себе.

Снифф — длиннохвостый зверёк, вроде крысёнка, капризен, труслив. Немного жадный, склонен к занудству. Как сорока, любит всё яркое и блестящее. Любит существ ещё меньше себя. Очень дорожит своим хвостом.

Снусмумрик — лучший друг Муми-тролля, неутомимый путешественник и искатель приключений, любит одиночество, курить трубку и играть на губной гармошке. Ненавидит запрещающие таблички и сторожей. Равнодушен к собственности. Живёт в палатке, которую всегда носит в своем рюкзаке.

Ондатр — строит дом наполовину в воде и имеет много общего с бобрами. Большую часть времени Ондатр проводит лёжа в гамаке, погружённый в сон или философские раздумья, любит, чтобы другие за ним ухаживали. Читает толстую книгу «О тщете всего сущего» и ожидает конца света.

Балаган — несерьёзное, комическое зрелище, веселье, шутовство.

(Источник информации — Интернет).