Нет в жизни скуки больше, чем необходимость

Александр Смыслов
Нет в жизни скуки больше, чем необходимость
во что-то верить, ждать, кого-нибудь молить,
смотреть, как дни и ночи пролетают мимо,
не жить, не чувствовать, подобным камню быть.

И каждый день, живя бессмысленной надеждой,
закрыв глаза, с костей своих сдирая плоть,
считать себя душой невинной и безгрешной,
мечтать, чтоб сжалился когда-нибудь Господь.

Но вместе с тем, лелеять подлинные страсти, -
истоки всех желаний и душевных мук,
томиться духом, плакать, рвать себя на части,
смотреть на то, как жизнь песком течет из рук.