Она была кошкой

Ульяна Шух
Она была кошкой. Затравленной, загнанной в угол
и прогнанной за беспородистый масти окрас,
и за непохожесть на тех разукрашенных кукол
с горящей пометкой на лбу о "relation freelance"

Была бы черна - перешла бы кому-то дорогу,
Трехцветной -  дарила б хозяину счастье сполна.
А белая , с пеплом на лапках двоих понемногу,
Хвосте и мордашке, увы, никому не нужна.

Она была кошкою. Дикою и сумасбродной.
Гуляла сама, без любимых, врагов и  друзей.
И тысячи "Мур" в безобидной ее подноготной
Остались за маскою хищных клыков и когтей.

Она была кошкой, а стала прекрасною львицей
Вернуть захотели с оглядкой на "те времена".
Вот только с хозяином больше не хочет водиться
Теперь она и без него обойдется одна.