Эллегия Души, Разума и Сердца

Валентина Подгрушко
  Господь, чтоб миру подарить и жизнь и новь,
  Создал он человека - плоть и кровь...
  В него вдохнул он Душу и сказал -"Люби! Лети!
  Добром наполни мир! И светом! И свти!".
  И вот он полубог и получеловек
  Так излучал добро из века в век...
  Пока не встретил на пути своем
  Иного бога-демона. Ведь дело только в том,
  Что новый бог ему подарок подарил.
  И в голову ему он Разум заложил...
  Тот Разум в человеке вдруг ожИл -
  Сомненья, колебанья поселил...
  Тот Разум, мыслями, и вился, и юлил -
  "Ты человек-Душа... Удел твой слаб и хил!
  Ты Душу позабудь! Таким всем будешь мил!"
  Вот так врата греха тот ум ему открыл.

  И в этот миг у человека из груди
  Вдруг застучало Сердце - "Не вреди!
  Своей Душе из света и добра!
  Мой стук - напоминанье, кто твой враг!".
 
  Так и живут в нас Разум* и Душа*,
  А между ними Сердце*, неспеша,
  Все тикает и примиряет тех двоих,
  Различных тех богов. Ведь дело только в них...
  Ведь Разум-бог хитер и мастер мысли напускать.
  В фальшивый мир иллюзий человека затолкать,
  Да цепи там ему из зла ковать,
  И страхом запугав, чтоб от Души тот мог бежать.
  А бог-Душа светла, сулит полет,
  Любовь, мечту она с собой несет.
  И спорит с Разумом и все твердит,
  "Разумных в мире нету ведь орбит!".
  Ты Сердце человеку помоги!
  И стуком тем как громом загреми!
  ЧТОБ ДУШУ ВОЗРОДИТЬ, И МЕЖ ЛЮДЬМИ
  ВЕРНУТЬ ТОТ СВЕТ, ЧТО СВЯТОСТИ СРОДНИ!

 Возникла необходимость, по мере просвещения, обьяснить смысл метафор -
*Разум, Душа, Сердце - это - падший ангел света, Бог-Отец, Бог-Сын.