Человечек-человечешко

Александр Исаакович Гельман
Эх, человек человечек,
натворил бомбы, ракеты, бог знает что,
вместо того, чтобы посиживать,
головой покачивать,
лениво мысли свои  спутывать/распутывать,
загадки загадывать/разгадывать,
сказки придумывать,
одна другой заковырестее.
А теперь куда с этой
военизацией, ядернезацией –
бомбы взрываться мечтают,
им всемирный пожар  обещан,
их не сдуешь с земной поверхности,
как пух с одуванчиков,
они твою трусость презирают,
несчастный человечешко.
«Не надо было нас создавать,
если не собирался употреблять!»
Теперь только бог может помочь,
да неизвестно есть ли он,
а если есть, неизвестно,  возжелает ли,
не предпочтет ли другое племя создать,
чем обезумевшего человечишку спасать.

==

Время не останавливается, не оглядывается,
у него нет  прошлого, будущего -
робот-слепец, запущенный Всевышним
в устрашение всему, что дышит,
время смотрит только себе под ноги,
видит только свои шаги
и кусочки пространства,
мелькающие между шагающими ногами.

==