Размышление о дружбе...

Дмитрий Каковкин
До боли обидно бывает порою...
Сердце во мне отзывается болью.
Смеётся,смеётся, как будто в припадке,
И на лице моём снова загадка.
     Загадка? - или усмешка с ухмылкой
     И мысли во мне говорят очень пылко.
     А я в стороне от всего разговора,
     Но с той иль иной соглашаюсь порою.
И снова сомненья терзают мне душу
И всё прибегают как крысы на сушу.
И размышленья все сами собою
Меня накрывают уже с головою...
    Задался сначала вопросом о дружбе,
    Пожалуй посильной для друга службе.
    Что входит в понятье людей о сём деле
    И размышлять уже начал я смело.
Два друга, два брата — понятья едины
Их образы в этом не разделимы.
В разведку, в атаку, в любом ратном деле

Собою закроет от пораженья.
    А если беда вдруг случится с тобою

    И захлестнёт тебя в ней с головою.
    На выручку тут же пребудет по дружбе

    Как будто солдат на военную службу.
И снова поможет и словом и в деле
И от тебя будет ждать в той же мере.
Поддержки,отзывчивости и доброты
И чтоб оправдались о том все мечты.
    Он лишнего даже не спросит с тебя,
    Не будет кричать чтоб вернул всё с полна.
    Обиду твою он сочтёт за свою
    И рядышком встанет плечом ко плечу.
С врагами твоими не осудит тебя,
Но слово защиты слетит с уст любя.
Во всём, что ты делаешь, - крепкой опорой

Всегда будет рядом друг твой с тобою.
    А сердце во мне отзывается болью -
    Кто друг мне?Кто враг мне?-Размыты все роли!

    Но что бы понять слов этих значенье,
    Нам нужно приблизится к общему мненью.
А люди в сужденье злы очень порою,
Но о враге пониманье простое,
Ни где словом добрым не вспомнит тебя,
А с уст лишь слетает одна клевета.
    Живёт в его сердце одно лишь желанье,
    Убить, погубить, в том видит призванье.

    И сердце его чёрной злобой полно
    Строительство козни с утра у него.
Попробовать может втереться в доверье
И закрепить своё в том положенье.
Ну а потом просто выждать мгновенье
Предать и ухудшить твоё настроенье...
    Ну вот о враге размышленье готово...
    Врага от друзей отличаем легко мы.
    Писать о нём много тут нету нужды
    И кроме беды ничего ты не жди …
15-25.07.2014года