Когда не хочется идти на работу

Елемина
Снова не спится мне, снова не спится!
Сон улетает растрёпанной птицей.
Сердце над разумом глупо смеётся,
Ум раскалён, как пустынное солнце!

"Где же ты, где же ты, выход из клетки?", -
Бьётся мой ум, вожделея свободу...
Вот заскрипели тюремные петли...
Сердце застыло - тюремщик заходит.

"Что ты, несчастный?! За клеткою - голод,
Здесь тебя кормят, не сытно, но сносно.
Выйдешь в распятый машинами город -
Там тебя ждёт только стылая осень".

Я просыпаюсь. Предутренним бредом
Сердце напугано - жалобно плачет.
Тело накрыто потрёпанным пледом,
Разум улыбку холодную прячет.