Как скоротечно время века...

Александр Сызранов
Как скоротечно время века нам отведённого понять,
   что значит сущность человека и с чем обязаны сравнять
величину души и сердца, каких талантов не дано
   и в чём несчастие неверца, что высотою кличет дно.
В пружине сжатой до предела триумф начал - призыв конца,
   ужели в том и наше дело, и высший промысел Творца ?
Затем ли эти руки, плечи, чтобы творить и выносить,
   что с долгим временем при встрече всему прикажет долго жить ?
Что в нас от Бога есть такое, что превращается в росток
   и после зимнего застоя рождает вечности исток ?
Открыть сие не можем сразу, поскольку вглубь поражены
   всенепролазною заразой, что нам и только нам должны.
Что только в том и смысл природы, чтобы безвременно служить
   такому племени и роду, что всех сильнее сможет быть.
Что всё устройство жизни бренной по тем законам и течёт,
   где смеем мы хоть всей вселенной условия ставить наперёд
и к своеволию дорогу свободой смело называть,
   вот только Бог...как быть нам с Богом, выходит Он пришёл мешать ?
Растёт и зреет мешанина в сердцах шальных и головах,
   где всё напористей стремнина и всё притупленнее страх,
и грань заточена до бритвы с холодным отблеском клинка -
   добра и зла начало битвы без объявлений и звонка...