Венера и Амур. Эскиз к картине

Владимир Ружицкий
Амур беспечный, подлетев к Венере,
Спросил: « О, дева, жаждешь ли любви?
Здесь, вожделенно нежась на пленэре,
Не ждёшь ли Аполлона? Так - зови.

Я помогу в силки поймать «злодея»,
Пронзая сердце пламенной стрелой.
Не сможет устоять, от чар бледнея,
И становясь безмолвною скалой.

Ты ж не теряйся, не рождён под солнцем
Ещё без чувств сердечных истукан.
С ним чашу страсти осуши до донца,
Используй дар, что от природы дан».

Но дева резво выхватила лук
И, стрелы жаркие отняв другой рукою,
Вздохнула томно: «Ты ласкай, мой друг,
А Феба глупого оставь в покое»!