Долгий ночной разговор

Сергей Ясонов
/Памяти отца художника, преподавателя/            

                Возвращаюсь к родному порогу.
                Поздний вечер. Дубовая роща,
                Омывая у берега ноги,
                Отражение в речке полощет.

                Припадаю душою и телом,
                Словно лодки коснувшийся днищем,
                К берегам. Как Двина обмелела…
                Возвращаюсь к родным пепелищам.

                Есть любовь, доброты постоянство,
                Что с годами всего нам дороже.
                Значит близко… в едином пространстве,
                Значит рядом с тобою мы все же.

                Общим наше сознание дышит.
                Дождь прошел, разделявший стеною.
                Росчерк радуги вспыхнул над крышей,
                Души крепко связавший с тобою.

                /От автора/

                *   *   *
               
Папа… Теперь не сказать               
Слово, звучавшее нежно.               
Снится зимою мне снежной
Дом наш, озерная гладь.

По́ лесу утром идем               
Рядом, как прежде когда-то.
Радуги росчерк за хатой.
Май. Отдаляется гром.

Тихо шагаю след в след.      
Счастье. Дышу тебе в спину.
Вновь себя чувствую сыном,
Слушая добрый совет.
.     .     .     .     .     .     .               
               
Ночь. Пробуждаюсь от сна.
В форточку снег залетает.
Или душа́ - птица в стае?               
Пала разлуки стена?               

Может, вернулся узнать, 
Не изменив адресату,
Как говорил ты когда-то:
«Все ли в порядке, на ять?
               
Что здесь в родной стороне?
Мир ли, тепло и уютно?» 
Жаль, свет сынов ее блудных
Многих в чужом нам окне.               

Речка все уже. Вдали            
Осенью видится лужей. 
Так обмельчали и души.    
Лодка совсем на мели...

Пусть не на этой… волне,
Но я старательно верю
В лучшие дни и в наш берег –
Будет прилив по весне!..
               
Сяду поближе к печи.
Пламя о многом расскажет.
Часто сидел ты вот так же.
Пусть, как тогда, не молчит.

P.S.
Долгий ночной разговор…–
Свет для меня,.. как в тоннеле.   
Дар, что я жду дни, недели.       
Речки разлив. Акварелью               
Так ты писал наш простор.            
.     .     .     .     .     .     .               
Ты меня можешь понять
С верой: все будет на ять!..

03.2000, 30.03.2009, 22.08.2017


*Фаворит внеконкурсных произведений. 
Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «У ночи на краю... 2».
            
          
               
               
Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2014/06/28/9020