Поэт и туалет

Николай Лисин
Как вышло так - вопрос довольно спорный,
Но как-то раз в общественной уборной
Забавный приключился инцидент:
В ничем не примечательный день будний,
Часу примерно в пятом пополудни,
Забрёл туда мужчина средних лет.

То представитель был богемы местной -
В своих кругах почти уже известный
И кем-то даже признанный Поэт:
Его тома пока не издавали,
Хоть пару раз печатали в журнале...
И вот забрёл Поэт наш в туалет.

С уверенностью, опыта сестрою,
Поэт наш к санузлу себя пристроил,
И тут, всем замыслам его назло,
В решающее самое мгновенье
Поэта посетило Вдохновенье,
Угрюмое вмиг озарив чело.

Но было для Поэта то угрозой:
Рассеянность масштабов грандиозных -
Поэтов характерная черта.
И, пребывая в творческом экстазе,
Он промахнулся мимо унитаза,
И всё пошло не так и не туда.

Чуть-чуть сбиваясь со стихов на прозу,
Он посреди уборной принял позу
И начал рифмовать какой-то бред;
И в этот миг, зловеще громыхая
Пустым ведром (примета то плохая!),
Уборщица ввалилась в туалет.

Намётанным на безобразья глазом
Она, конечно, разглядела сразу
Творящиеся на полу дела;
Рассвирепела и побагровела,
И на Поэта, сделавшего дело,
Со шваброю наперевес пошла.

С лицом клинического идиота
Поэт себе под нос бубнил чего-то,
Сознанием в мир воспарив иной,
И вновь вернулся в наше измеренье
Лишь только после соприкосновенья
Его лица и тряпки половой.

С невероятной грацией мустанга
Поэт от тряпки, как блоха от танка,
Пытался ускользнуть что было сил;
Но тщетны были все его усилья:
Уборщица ведь швабру в ход пустила,
А наш Поэт доспехов не носил.

За правду это выдавать не будем,
Но подтверждают случай этот люди,
А значит - это в самом деле быль:
От тумаков "сортирного шерифа"
Визжал он не в размер, не в ритм, не в рифму,
Весь начисто забыв высокий штиль.

Истории финал трагичен этой:
Над туалет загадившим Поэтом
Доныне потешается весь свет
Без капли жалости и сожаленья;
Его не посещает Вдохновенье
И не пускают больше в туалет.

Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Поэте в туалете!