Буквально знал...

Александр Николаевич Кравцов
Буквально знал, что значит "бисер",
Известно слово и "метать".
Бросать под ноги, даже мизер,
Свинье не стоит - в грязь втоптать?!

Что так и будет, нет сомненья,
Нет смысла, той же пользы нет -
Я это знал, судьбы веленьем
Познал, прочувствовав Завет...

И знал давно, не понимая
Всей глубины - "творить добро"!..
С карманов рук не вынимая -
Возможно; трудно и мудро!..

Не доверяя слишком, верить;
Не глядя ни на что, любить;
Своим стандартом меньше мерить;
Обиды мелочь позабыть

И что по силам, все, что можешь,
Без показушной суеты
(Невольно, может, и итожишь -
Не нужно, много маяты,

Одна из множества сует),
Не зная, левая что втайне
Правица делает. Одет
Не важно, кто во что - в сутаны,

Кто в рубища, прет-а-порте -
Скрываться могут там и раны,
Не видные по суете...
Все люди разные, все - странны,

По-своему все чудаки,
Но даже если пепел века
Покроет темя и виски -
Все - дети Бога, человеки!..

... Ты добрым будь, но бисер не мечи -
Тяжел баланс, но стоит попытаться
Отбросить камни, позабыть мечи
И стать кем создан, и собой остаться.

25.01.2008.