Нехорошая квартира

Лидия Дунай
Давняя подруга позвонила и попросила: «Вытащи куда-нибудь, сижу дома уже какой день, никуда не выхожу, совсем обленилась!»

И вот я её тащу туда, где ещё сама не была, в музей М. Булгакова.

Вы знаете, как много значит экскурсовод! Даже на двух метрах можно так рассказать о музее, о том, кому посвящены экспозиции музея, так рассказать, что будешь с восторгом вспоминать это потом многие дни и месяцы.
Экскурсовод Максим, увлечённый своим делом, заинтересовал нас с первой минуты. Биографию, годы творчества, личную жизнь М. Булгакова представил просто актёрски, очень интересно.
Музей небольшой - три комнатки и маленькое кафе, да и фрагмент трамвая «Аннушка» на рельсах и с головой Берлиоза рядом.
Оказывается, у М. Булгакова нет ни одного памятника в Москве. Хотели поставить на Патриарших прудах (Михаила, сидящего на скамейке), но жители района почему-то воспротивились и не дали согласия на это. Видно, боятся чертовщины, связанной с его романом. В Москве почему-то не особенно складывается судьба памятника М. Булгакову. Кто знает, почему: быть может - это очередные шутки Воланда, а быть может, столица просто мстит за то, как подшутил над ней писатель. Памятники автору то планируют установить в одном месте, то переносят всё в другое, то совсем бракуют эту идею. Но в музее целых три памятника в миниатюре. Один, вот этот самый со скамейкой, что хотели поставить на Патриарших, скульптура А. Рукавишникова, просто очень хорош.
Здесь можно загадать желание и опустить записку в почтовый ящик «Письма Мастеру». А в последнее воскресенье августа каждый год эти письма вынимают и привязывают к воздушным шарам и отпускают в небо. Шары знают, куда надо лететь…

Затем мы перешли в соседний подъезд, в нехорошую квартиру № 50, которая находится на 4-ом этаже старого дома № 10 по Б. Садовой улице. Весь подъезд исписан и я, конечно, тоже приложила руку. Подруга  пошутила: «Девушка! Тебе сколько лет?»  «Не помню уже, склероз!» - ответила я.
В нехорошей квартире было много молодёжи, студентов, школьников. Коммунальная квартира из семи маленьких комнат, кухня с утварью тех лет и туалет, и длинный узкий коридор. Представила, что тесновато там было на балу у Воланда.

Я оставила там свой секретный след. Может быть, его  обнаружат завтра, а может через 10 или 20 лет, не знаю. Я представила, что когда его, этот мой след, обнаружат, работники музея скажут: «Вот, что значит «нехорошая квартира». Здесь всякое может быть!!!» Мне весело и тепло от этой мысли. Пусть гадают и приписывают всё чертовщине.

P.S. Подруга благодарила, и я обещала в ближайшее время вытащить её куда-нибудь ещё.