Волгоградская ночь

Андрей Чистяков-Каменка
          1
Потемнела река
  под тускнеющим солнечным кругом,
Под огни фонарей
  затихает ночной Волгоград
По крутым берегам,
  разделённым рекой друг от друга
Бродят кучки людей,
  завершая вечерний обряд

Эту майскую ночь
  мы встречаем на катамаране,
Полноводных полей
  рассекая волнительный шлейф
Уносящийся прочь
  тёплым ветром в вечернем тумане
Нежный пух тополей
  прикасается к коже твоей

Я стою позади
  и любуюсь тобой незаметно,
Зачарованный взгляд
  не спуская с твоей красоты
В потесневшей груди,
  разливаясь ручьём разноцветным,
Фейерверком горят
  чувств моих навесные мосты

Скрытый прядью волос
  свет пленительный нежного взора
Я пытаюсь поймать,
  чтоб прочесть в нём желанный ответ
На безмолвный вопрос
  свой я жду твоего приговора,
Тщетно силясь понять,
  что скрывает очей твоих свет..
          2
Чтобы не напугать
  волшебство этих чудных мгновений,
Я боюсь подойти
  и отдать тебе чувств своих дань:
Словно строгая мать,
  защищая дитя от падений,
Не даю перейти
  себе еле заметную грань

Я стою в стороне,
  тайну чувств своих оберегая..
Но ты всё поняла
  своей девственно-чистой душой:
Повернулась ко мне
  и очей своих не опуская,
Ты меня позвала..
В то же время прощаясь со мной..

Я забыть не могу
  чистоту этой милой улыбки,
Адресованной мне
  нежным взглядом прекрасных очей
Я её сберегу
  в глубине недр памяти зыбких,
Благодарный весне
  и теплу волгоградских ночей..

..Улетающий прочь
  тёплый ветер лицо освежает,
Нежный пух тополей
  прилипает к намокшей щеке
Волгоградская ночь
  тишиною меня окружает,
Светом лунных лучей
  отражаясь в притихшей реке..