Душа Лермонтова

Галина Назаренко-Умбденшток
         ДУША ЛЕРМОНТОВА
«Казался ты и сумрачным и властным,
Безумной вспышкой непреклонных сил,
Но ты мечтал об ангельски прекрасном,
Ты демонски мятежное любил»
                В.Брюсов

Я «проскочила» Лермонтова в миг,
Хоть без седла и без коня крутого,
Вершин поэзии он сам достиг,
Другим стал вдохновения основой.

Какое счастье горы покорять,
За ним, как альпинист, взбираясь в связке,
И через двести лет затем узнать,
Что ждёт ещё его судьба развязки.

Поэта сердце в нас теперь стучит,
И в нём бушуют дьявольские страсти,
Как будто за талант незримо мстит
Проклятье предков демонскою властью.

Не успокоилась его душа,
Поток стихов не ищет развлечений,
А жаждет, ненавистное круша,
Рай строить для грядущих поколений.

Тобою вдохновлённая, пишу
В великий год борьбы и потрясений,
Свой стих к ногам твоим я приношу,
Душе твоей прошу успокоенья!
                02.09.2014 г.