Памяти Лермонтова

Галина Назаренко-Умбденшток
         ПАМЯТИ М.Ю.Лермонтова
«И создал я тогда в моём воображенье
  По лёгким признакам красавицу мою
  И с той поры бесплотное виденье
  Ношу в душе моей, ласкаю и люблю».
                М.Ю.Лермонтов

О, как близка и далека
Его пленительная лира,
Строка возвышенна, легка
Поёт о всех проблемах мира:

Опять волнуется Литва
И шлёт России вызов злобный,
Вся хитрой зависти полна
К любви и гордости народной.

Поэт счастливым быть не мог -
Мечтал о подвигах, о славе,
Но правит беспощадный рок
Его судьбой, его державой.

Воображением своим
Себе красавицу представил
И, ею пламенно любим,
Живых прелестниц он отставил.

Его мятежная душа,
Не зная счастья и покоя,
Воображением дыша,
Не принимает всё земное.

Поэт несчастен, одинок,
Не понят и не принят светом,
Любви бокал испить не смог
И мчится к смерти, как комета.
               
                22.08.2014 г