Большая авантюра?

Наталья Нех
Недавно услышала по радио, что целину начали осваивать для того что бы прикрыть строительство Байконура.Ну не знаю как и коментировать всё это.

Пусть говорят, что это авантюра
Что бы построить космодром...
Но судьбы целых поколений
Овеяны степным теплом.

Пронизаны холодным ветром
Морозной, снежною зимой
Когда в палатке многоместной
Вы были все одной семьёй.

Вас не пугал суровый климат
Ландшафт унылый без воды.
С энтузиазмом вы учились
Пахать пары без "бороды"

Вгрызаясь острым плугом в землю,
Переворачивать пласты...
Кто ж знал тогда, что этот метод
Не для целинной борозды.

Вздымая клубы чёрной пыли,
Срывая плодородный слой
Степь мстила людям пыльной бурей
За потревоженый покой.

Потоки грузов мчались бойко
Всех заражая целиной...
Степь пала жертвой этой стройки
Прикрыв строительство собой.

За то здесь...самый...первый в мире
Космический целинник в небо взмыл!
Мир покорив своей улыбкой
Небесным плугом след прбороздил!!!

Пусть говорят не оправдало
Себя целинное зерно.
Но прозвище Первоцелинник
Звучит красиво все равно!

про то, что отвальный способ вспашки не пригоден в районах северного Казахстана знали конечно не все. Тот кто пахал наверняка не знал, а если кто и догадывался, то против тогдашнего "Даёшь" переть было бесполезно а то и опасно.