Золотой цветок - хризантема

Олеся Коваленко
Осенней царицей в садах,  процветая,
Пришла хризантема к нам из Китая.
Энергию солнца в себе накопила
И долгим цветением всех удивила.
Задумчивой грустью себя, окружая,
Растёт хризантема не только в Китае.
В Японии *«кику» все уважают
И в честь неё праздники – обожают.
Священный цветок – символ солнца и света,
Соединяющий зиму и лето,
Дарующий душам, счастливый мир грёз -
Знак вдохновения, печали и слёз.
Причудливой формой, золотом цвета
Пленила красавица души поэтов.
Романсы, стихи в её честь сочиняют -
*»Хризос антемос» в веках прославляют.
Цветок золотой горький запах имеет,
Но тот,  кто взрастил его – не пожалеет.
Образ прощальной осенней красы
Надолго оставят эти цветы.


*кику – солнце – японский яз.
*хризос антемос – золотой цветок– греческий яз.