Месивом из истины и лжи

Алексей Вязьмин
Месивом из истины и лжи
мялся путь. Задумчивая глина,
осознав былые рубежи,
форм ждала, иль формул, формалина…

Универсум цвет терял и сох.
Оком взяв стерильность и сохранность,
в мир смотрел гомункул-или-Бог
взглядом, оттенявшим первозданность.

Ждали света. Только десять дев
жгли лампады всенощных всебдений,
от эфирных масел обалдев
и устав от родов и рождений.

Не спешит Возлюбленный Жених,
клонит дев ко сну Его зевота.
Ходит Он невидимым меж них
слабым проявлением чего-то.

Повернись вокруг себя спиной,
чтоб не видеть лика Адоная!
Не ходи чужою стороной,
широка душа твоя родная!

Но, решившись выйти из межи,
не ищи гармоний в вечной гамме:
месиво из истины и лжи
мнёт себя под нашими ногами.

© Алексей Вязьмин, март 1993