Расстояние. Цикл стихотворений

Гаэлина
Расстояние.

Сполох зелени, неба сполох –
Рябью пёстрою по воде,
На предплечье – сирени ворох,
Над тобою –  весна в дожде.
Приглушённый, из жизни прошлой,
Паровозный гудок вдали,
Отголоски глубинной дрожи
Потревоженной вновь земли.
Сжалось время, часы и годы –
В расстояние до виска…
Помню только – была холодной
Без тебя до поры весна,
Где оплавленными ночами –
До огарка, до фитиля,
Убаюкивали печали оголённые тополя.
Не расскажешь…
Слова бессильны…
Душный запах волос твоих…
Полустанок, омытый ливнем,
Приглушённый гудок вдали.

***
Там, где всегда болело – пустота…
Так пустота порой бывает гулка,
Что лёгкий шелест мёртвого листа
Стократно множит эхо в переулках.

И зябко жмутся голуби к стеклу,
Они моим почти доступны пальцам...
Но сквозь преграду не пройти теплу,
И сердцу до тебя не достучаться.

***
Ноябрь - старомодный зонт с дырой,
В которой мельтешит полоска света,
И первый снег чуть пахнет горьким пеплом –
Душой листвы, ушедшей на покой.

А, может быть, из сумрачных краев,
Где облака холодные нависли,
Вернулись души поседевших листьев
В страну моих невысказанных слов…


Нам и не снилось.

Нам и не снилось... В раю мы теперь одни –
Бывшие узники пластиковых темниц.
Веришь ли, втайне мечтала все эти дни
Воли напиться и просто послушать птиц.

Тает сосновый дымок над углём костра,
Мы завершили языческий славный пир.
В точке зенита близость, как боль остра,
Кровь опалила и плавно идёт в надир.

Я убываю в страну полусонных рек,
Дрёму листвы – шелестящую кисею,
Рыжее солнце спускается на ночлег.
Мне не забыть бы, шепнуть, что тебя люблю…

Тихая пристань, усталых уключин скрип,
Ухает филин, крадётся туман к реке,
Месяц - двурогий телёнок, в окно глядит,
Я засыпаю на тёплой твоей руке.


Дачное.

О нас, неприкаянных, поздно судачить.
Истлели давно на покинутых дачах
Опавшие листья – бесславно и густо.
Минуя замшелое ложе Прокруста,
Придуманной кем-то шипящей морали -
Дымком ветротелым мы ввысь улетали.
И в точки сжимались покатые крыши,
И не было слаще, и не было ближе
Налитого бременем тёплого неба…
А где-то внизу, по размытому следу,
Оставивших дачный посёлок «газелей» -
Закатное солнце вдогонку летело,
И полнило сумерки эхо сорочье,
Сочились прогалины влагой молочной,
Шатаема ветром, скрипела калитка:
"Забыто, забыто…"