Гроза у российской академии наук

Антон Хлебников
Урок метеорологов,
Конец, конец весны.
У двери - густобровые
Профессорские псы.

Какой прозрачный облак!
Задуман, как впервой,
Склонившейся на сонник
Шальною головой.

И заседанья туча,
И жаркие пары,
Ученых прений буча -
Все словно для игры.

Урок метеорологов!
Конец, конец весны.
Дымятся, очарованы,
Асфальты пустоты.

Туга лепнина листьев,
А если грусть придет,
То каждый скажет "брысь" ей
Из сторожащих вход.

В гигантском микроскопе
Отслежен жизни ход
Недреманнейшим оком,
И свой всему черед.

И новые открытья,
Кружащий бег колонн,
Ветвей в алмазных нитях
Пахуч земле поклон.

Скорей, другая смена,
Где будет, как впервой,
И мудрость лет, как пена,
Растает за спиной.