Варакушка

Любовь Левитина
Для конкурса http://www.stihi.ru/2014/09/25/9368

"Присядь, давай поговорим –
О, элегантное создание!
На шейке звёзд ультрамарин,
Под солнцем – радуги сияние."
Павел Дудин.



Твой нрав полётный мне знаком:
опять земле даёшь отмашку.
Лишь голубым воротничком
мелькает лёгкая рубашка.

В тени раздвинутых гардин
смотрю в затученное небо,
где снова в ночь летишь один
своим мечтаньям на потребу.

Тебя влекут не власть, не куш,
к чужой красе душа стремится.
Мой легкокрылый варакуш -
такая ласковая птица.

Но знаю, мой любимый враг:
придёт весна, и я услышу
твой сладкий клич "варак, варак"*
над обогретой солнцем крышей.


*Варакушка - перелётная птичка, с синим "воротничком", мигрирует в начале осени, ночью, в одиночку.
Поёт в дневное время, в пении часто слышится "варак, варак, варак".