Монолог царя

Мачеха
стих написан для конкурсной площадки "Голоса" на конкурс "Знай наших".
http://www.stihi.ru/2014/09/08/7432


Высоко сижу - все вижу, трон высокий подо мной. Как народ? Переживаю даже в царский выходной. Как поля? Леса? Болота? Аль рожают бабы в срок? Много ль после обмолота припасли пшеницы впрок? Сердце щемит от заботы, чем народ хлебает щи... Ну к, денщик, севрюгу, кашу, с потрошками суп тащи! Выпью рюмку, выпью третью, обвожу глазами стол: тут и рябчик и капустка и с грибочками рассол. А наевшись вопрошаю - все ль границы на замке? Шлю гонца "иди-ка Ваня" до Аляски налегке. Чем там дышат, что там слышно, чем живет холодный край. Только ты ее по- пьяни никому не продавай!

От забот тоска такая, вот бы волком выть в глуши. Я послал курьера Ваню - вы бы тоже вслед пошли! Государственной работой занимаюсь день-деньской. Жизнь меня обходит где-то заокольной стороной. Я ведь что? Сорву рубаху и отдам за свой народ, докажу, мол, поглядите, никакой ваш царь не жмот.

День скользит в предсердье ночи, под окном буянит сныть, Я устал. Пойду цветные о России видеть сны.