Рим

Владимир Слепак
Рим-в каждой поре пыль веков..
И музицирующие ангелы,
Задернут вечностью альков,
Сверкают виртуально  факелы,
Загадка для архитектур,
Поющий от восторга мрамор,
Разящий взгляд немых скульптур
И черепки разбитых амфор.
Не вникнуть и не разгадать,
Непостижимость и значение..
И только Божья благодать-
Влеченье  в цепи  заточенья!
Угрюмых катакомб декор,
Апостолов святые мощи,
И вечный нераспятый спор..
И мир, вдруг ставший сразу проще!
Всего один вопрос-кто мы?
Искомый смысл замурован,
Но в зазеркалье страшной тьмы
Покой душе не уготован!
Великодушная  стена,
И восклицательные блики..
Одна всеобщая вина,
И сводный ветер Базилики.
Сквозящий мыслью травертин,
Врата святого Себастьяна,
Тугие путы паутин,
И литургия Ватикана!
Во всем один Всевышний прав..
Микелоанджело картины,
Посмертный мудрый кенотаф
И "справедливость" гильотины.
Здесь память обязали жить
Без оправданий и без грима,
И каждый должен дорожить
Величьем и отчаяньем Рима!