Вождь и вождизм

Демиденко Сергей Павлович
Посвящается Михаилу Сергеевичу Горбачёву.


Там равновесие держать совсем не просто,
Где сила разума равна удобству жить,
Где демократия, все ждут достатка роста,
А оппонентов не отправишь лес рубить

Их нужно выслушать, зерно увидев в куче
Обидных выпадов, апломба, лести, зла
Лелеять всходы. Дерево могучим
Там вырастет, где власть взрастить смогла

Я - вождь народный, лидер этой власти
Мне много дадено, но крест нести готов
За кровь, пролитую невинным, за напасти
Природных катаклизмов, катастроф

Я - нотный стан - опора нот и звуков,
Что гимном для победы прозвучат,
Но, к сожаленью, и для кладбищ, где разлука
Последняя, и нет пути назад

Я - эхо суши, моря и пространства,
В котором изредка, но плач родных звучит
Для всех и каждого я - хижины убранство,
Богатство праздников, надёжный в будни быт.

Вождизм мне чужд. Разумному - свобода !
Труб громких медь, величье пирамид
Мне не заменит памяти народа
Я праведный вёл бой, и враг разбит.

Враг был коварен, дерзок, сладострастен:
Возможность силой верных "погонял"
Унять "иных", не певших с нашей властью
По нотам партии, что всюду правит бал,

Что боронит без лишних междометий
Нам поле Родины с тяжёлою судьбой,
"Иными" вспаханного в толще лихолетий
Зарытой истины израненной сохой.

Отель RADISSON, Сочи, Роза Хутор, 25.09.2014.