Ах, было времечко - по свадьбам хаживал...

Сергей Шубный
Ах, было времечко - по свадьбам хаживал
С гармошкой старенькой, да, по селу.
Запоем бражничал, настрой налаживал
Девчат выгуливал, как на балу.

Взлетали тройки влёт, да, с колокольцами,
А мне вожжа под хвост - пел как чумной
И в пять саженей стол кишил пропойцами,
А я кружил шутом, как заводной.

За пир - за свадебку, я надирался так
И раньше всех нырял лицом в салат.
А за мою игру никто не дал пятак,
Винцом подрезаны мои крыла.

Потом, трепал  свою гармонь-тальяночку,
Искал лицо своё средь пьяных лиц.
Катись монеткою судьба под лавочку -
От огорчения я падал ниц.

И просыпался я слегка пропаренный,
И с отупения соседу в глаз
Я дал с оттяжкою, а он ошпаренный
Взвился, как сокол мой в последний раз.

И свадьба пьяная, в угаре облака,
Дралась отчаянно, что твой салун.
А я держал гармонь, как жинку за бока
И разносилась песнь, ох, по селу.

Лилася жизнь-судьба с шальною силою
В стакан гранёный мой ручьём-рекой,
По свадьбам хаживал с гармонью милою
Я с песней горькою, да, за щекой.

              26.09.14