Осенние посвящения любимому поэту

Надежда Князева 3
                "Меж болотных стволов красовался восток огнеликий...
                Вот наступит октябрь -- и покажутся вдруг журавли!"
                (Н.Рубцов, "Журавли")

Всё: картошку, и свёклу, и брюкву -
Убирают с остывших полей.
Значит, можно податься ПО КЛЮКВУ
Под пронзительный крик журавлей.
Эти странности северной речи!..
Вот, свернув с неприметной тропы
И ссутулив от холода плечи,
Кто-то бойко идёт ПО ГРИБЫ.
Так когда-то по мхам, по бруснике,
Через ширь без начал и концов
Уходил на восток огнеликий,
В неизведанность Коля Рубцов.
И уныло смотрела природа
Уходящему страннику вслед.

А до семьдесят первого года
Оставалось неполных шесть лет...

         *        *        *


                "И, разлюбив вот эту красоту,
                Я не создам, наверное, другую..."
                (Н. Рубцов, "Утро")

Осенний дым. Осенняя печаль.
Прощальный крик летящей к югу птицы.
Багряный лист -- закладка на странице,
И вздох души растерянной: как жаль!..
Жаль тёплых дней. Жаль солнечных лучей.
Жаль радуги внезапной семицветья,
Протянутой дугою сквозь столетья
В сей мир, такой свободный -- и ничей.
Такой простой. Но эту простоту
В своей душе бродячей берегу я
И слышать не хочу про жизнь другую,
Пока люблю вот эту красоту...