Деревянная Русь

Сергей Гобец
Деревянная Русь за оврагами
Затерялась в какой-то ночи,
И луну в ней как прежде собаками
Будоражит при свете свечи.

Провожает закаты гармонями,
Под девичий роднящийся смех,
И всё также пышны церемонии
В дни рождественских ярких утех.

На мостках у реки постирушками
Дразнит всё подгулявших парней,
И по прежнему Лушками, Грушками
Называет своих дочерей...

Иль она под нарядами сайдингов,
В паутине стальных проводов,
Позабыла изюминку праздников
За туманами зряшных годов.

Как крутила себя хороводами,
Как неслась на буланых конях,
И как острые косы за бродами
По лугам пели всласть на зорях.

Повзрослела и лапти забросила,
Хром по праздникам в пляске не бьёт,
Но почто-то и обезголосела,
И всё чаще безропотно пьёт…

Что с тобой? Захворала, родимая?
Поднатужься! Ещё поживём!
Деревянная, Богом хранимая,
Милый сердцу отеческий дом.
                26 сентября 2014 г.