Болдинская лОсень - 2014 - 7

Виктория Любая
(из Вредных лосиных советов ;))))


***
Жил старик со своею старухой
У чёрного синего моря,
и была у них курочка ряба,
колобок – на печке, в огороде – репка…
Старуха пряла свою пряжу,
Но вязать ничего не вязала;
старик же тридцать лет и три года
без отпусков ловил неводом рыбу.
Вот такая, с позволенья сказать, семейка.
(Не хватало только золотой рыбки!… -
Потому и выбросил старик её в море…)

Старик и море…

Странная сказка…

Но рыбка выплыла и спросила:
«Ты чего, старче? Я ж золотая!
Могу выполнить три твоих желанья,
А ты швыряешь меня обратно»?

Так ответил старик гордой рыбке,
Мокрый невод из волн выбирая:
«Бог с тобой, ничего мне не надо,
Дай, дожить нам со старухой спокойно.
Есть у нас колобок и курочка ряба,
есть избушка и дырявое корыто,
море есть… Сказка есть
(и какая сказка!..)
Остальное, как волны, –
красиво, но зыбко:
набегут,
изумруды вдоль берега рассыплют,
а приглядишься,
               на песке-то –
только мокрая пена…».

Изумилась рыбка:
«Да ты, философ! ..»
…………………………………………………

… Был – старик как старик,
а вернулся домой – Шопенгауэр…





;) :)